Cтроение человека

Строение функционала человека

Боковые кости



   На границе внутренней трети этого края со средней или несколько ближе к середине находится след перегиба через надглазничный край соименного нерва (nervus supraorbi-talis) в форме вырезки, i и cisu г a s upraorbitalis (чаще), или канала (реже), прободающего лобную кость, более или менее отступя от края. Нередко этот канал считается двойным; иногда он прободает кость, отступя очень значительно от края. Наружные парные участки нижнего края лобной кости вытянуты в отростки processus zygomatic!, сильно зазубренные на конце и соединяющиеся со скуловыми костями. Внутренняя, или мозговая, поверхность sqnamae frontalis так же, как и наружная, разделена на две равные половины, Здесь роль границы между половинами играет: в нижней части—-гребень, crista frontalis, в верхней—два параллельные гребня, между которыми находится желобок, sulcus sagit talis. To и другое есть след прохождения в этом месте так называемой серповидной венозной пазухи и приращения серповидного отростка твердой мозговой оболочки. По сторонам crista et sulcus frontalis поверхность кости покрыта пологими углублениями, impress iones digitatae, и древовидно разветвляющимися сосудистыми бороздками, которые направляются от края кости к средней линии. Кроме того, почти на каждом экземпляре внутренняя поверхность лобной кости представляет несколько узких и глубоких ямочек, разбросанных по сторонам от средней линии: это—ямки, образующиеся от давления на кость так называемых пахионовых грануляций.

   Пахионовы грануляции представляют собой разращения паутинной оболочки мозга, при помощи которых жидкость может проникать из подла-утинного пространства в венозные синусы.

   Глазничные части лобной кости представляют две довольно тонкие пластинки, лежащие горизонтально и разделенные одна от другой глубокой вырезкой для помещения решетчатой кости—i ncisura ethmoid a lis. Верхняя, мозговая поверхность их покрыта резкими пальцевыми вдавлениями. Нижняя поверхность, обращенная в глазницу, имеет треугольное очертание, гладка и значительно вогнута. На ней отмечают наружный угол, соседний со скуловым отростком, как яму слезной железы, fossa glandulae lacry-rn a li s; у внутреннего угла близ носового края лобной части находится другая едва заметная ямка, fovea trochlearis, на дне которой часто появляется маленький конический отросток, spina trochlearis. To и другое отмечают потому, что здесь прикрепляется хрящевое колечко, служащее блоком для сухожилия верхней косой мышечной массой глазного яблока. Наружный край глазничной части образуется скуловым отростком и той расширенной частью височного края, которая соединяется с большим крылом основной кости; задний край тонок и сильно зазубрен: он образует шов с передним краем малого крыла основной кости. Внутренний край глазничной пластинки, обращенный к решетчатой вырезке, имеет особое устройство, требующее более подробного описания. Два листка плотного костного вещества, образующие глазничную часть, у края incisurae ethmoidalis загибаются книзу и в то же время расходятся между собой, образуя канавку шириной до 0,5 см, идущую во всю длину. Канавка эта поперечными перегородками разделена на несколько отделений, из которых переднее на дне своем имеет отверстие, ведущее в полость, которая находится между пластинками чешуи лобной кости там, где на передней ее поверхности лежат надбровные дуги и glabella.
Главная
Hosted by uCoz