Cтроение человека

Строение функционала человека



   

Височные кости



   Височные кости, гранича с нижними краями теменных костей, дополняют собой образование среднего пояса черепной крыши: нижней своей частью они участвуют в образовании основания черепа, вдвигаясь между затылочной и основной костями.

   Для описания височную кость делят на три произвольно взятые части: ту часть, которая заложена в черепной крыше, разделяют на чешу истую часть, pars squamosa, так как она, действительно, похожа на рыбью чешуйку, и сосцевидную часть, pars mastoidea; название последней происходит от греческого названия грудного соска, на который походит отросток, занимающий нижний край этого отдела кости. Третью часть височной кости, лежащую на основании черепа, называют пирамидой, руга-га i s,— по форме, или к а менистой частью, pars petros a,—-no выдающейся крепости костного вещества, из которого она состоит.

   Pars squamosa s. squama temporalis височной кости представляет полукруглую пластинку, довольно тонкую в середине. Ее наружная поверхность шероховата в такой же мере, как planum t e m р о г а-. е теменной кости; она служит, как и последняя, для образования дна ви-ючной ямы и для прикрепления височной мышечной массой. Внутренняя поверхность гмеет на себе, как и все черепные кости, отпечатки мозговых извилин и артерий вердой мозговой оболочки; но та часть внутренней поверхности, которая мотрит в полость черепа, меньше самой чешуи, потому что довольно широкая юлоса поверхности кости, идущая около края и образующая так назы7 аемый чешуистый шов с нижним краем теменной кости, в этом месте как бы резана изнутри кнаружи и накладывается на край теменной кости, подобно эму, как наложены одна на другую чешуйки на коже рыб. Вследствие этой собенности устройства шва между теменной и височной костью верхний край art is squamosae зазубрен очень мало; передний же край, в особенности самый ижний отрезок его, соединяющийся зубчатым швом с большим крылом ;новной кости, имеет на себе зубцы»

   Нижний край partis squamosae толще, нежели вся пластинка; с внутренней -¦г»зоны он приращен к пирамиде, а снаружи от него отходит большой отросток.. го с е s s u s zygomaticu s— с к у л о в о й. Отросток этот вырастает :: нижнего края в виде треугольной горизонтально лежащей пластинки, рхушка которой вытянута и загнута вперед так сильно, что стоит параллельно -верхностп кости. Передний конец скулового отростка зазубрен и соединяется скуловой костью (из числа лицевых), причем они вместе образуют так назы-емую скуловую дугу черепа, arcus zygomaticu s. Ниж-;я сторона треугольной пластинки, представляющей корень скулового отроетка, имеет на себе образование для сочленения с нижней челюстью7 а именно середина ее представляет поперечно лежащую суставную ямку, fossa mandibularis, а передний утолщенный край—--бугорок, tuberculum articular е. Задний край суставной ямки обозначен глубокой и узкой щелью, fissuraGlaseri s. pet-rotympanica, которая представляет след бывшего во время утробной жизни разделения partis squamosae и пирамиды височной кости и вместе с тем служит для прохождения нерва, известного под именем chorda t у m p a n i. Тотчас сзади от fissura Glaseri находится гладкая костная площадка, planum tympanicum, и большое отверстие, porus acusticus externus, т. е. наружное слуховое отверстие, которое ведет в наружный слуховой проход, meatus acusticus externus. Задний край чешуи слит с сосцевидной частью, и границу между ними образует возвышенная дугообразная линия, которая идет от скулового отростка назад и потом вверх и сливается с шероховатой линией теменной кости,
Главная
Hosted by uCoz