Cтроение человека

Строение функционала человека

Височные кости



   Pars squamosa височной кости может быть разделена на две части, соединенные швом»

   Pars mastoidea височной кости лежит позади чешуи и наруяшого слухового прохода. Своим верхним концом она касается угла теменной кости, а на нижнем имеет массивный отросток, похожий на сосок, processus mastoldeus, который служит для прикрепления сильной мышечной массой, наклоняющей голову (m. sterno-cleido-mastoideus), и от этого шероховат по всей поверхности; тотчас под этим отростком (смотреть снизу) заметна глубокая продольная канавка, incisura mastoidea, также служащая для прикрепления мышечной массой (m. biventer). Задний край partis mastoideae зазубрен и соединяется с затылочной костью (с ее margo mastoideus). Внутренняя поверхность сосцевидной части обращена в полость черепа и имеет глубокую канавку, sulcus sigmoideus, служащую продолжением поперечного жолоба крестообразного возвышения затылочной кости (см. цельный череп). На середине длины sulci sigmoidei находится отверстие, ведущее на наружную поверхность partis mastoideae (иногда наружное его устье находится в самом шве между височной и затылочной костями). Это отверстие служит для прохода вены (emissarium San tor ini), соединяющей поперечную венозную пазуху, которая лежит в sulcus sigmoideus, с подкожными венами головы.

   Pars petrosa s. руга mis височной кости имеет довольно правильную форму трехсторонней пирамиды, которая лежит в составе основания черепа таким образом, что ее ось направлена наискось от центра basis cranii, образуемого турецким седлом основной кости, кнаружи и назад. Верхушка пирамиды выполняет угол, образуемый задним краем большого крыла основной кости и боковым краем затылочной кости (ее pars basilaris et lateralis). Основание пирамиды обращено кнаружи и, сливаясь с чешуей и сосцевидной частью, прикрывается ими. Только небольшой участок основания пирамиды остается неприкрытым и виден снаружи в углу между задним краем чешуи и сосцевидным отростком. Из трех поверхностей пирамиды одна обращена вверх (несколько наклонена кпереди), это—в е р х н я я поверхность; другая смотрит назад—з а д н я я поверхность. Названные две поверхности, обращенные в полость черепа, сравнительно гладки и носят характер, свойственный вообще внутренним поверхностям черепных костей. Третья поверхность пирамиды обращена на н и ж н ю ю сторону основания черепа; она отличается чрезвычайной шероховатостью и неправильностью.

   Пирамида височной кости есть собственно футляр слухового аппарата, который помещается в толще ее костного вещества. Здесь в массе кости, имеется целый ряд маленьких пещер очень сложной формы. К одной из них ведет наружный слуховой проход, отверстие которого уже описано на основании пирамиды. Канал этот на мацерированной височной кости не длинен по причине отсутствия хрящевой части слуховой трубы и ведет в так называемую барабанную полость, стенку которой можно видеть на дне этого канала, держа кость против света (в свежем состоянии кости слуховой проход прегражден перепонкой—б а р а б а н н о й, не позволяющей тогда видеть барабанную полость); это—воздушный путь, которым проводятся к слуховому аппарату звуки. Другой путь к слуховому аппарату начинается в черепной полости отверстием, отчего этот участок поверхности назван крышей барабанной полости, tegraen t у m p a n i. Ближе к верхней грани пирамиды верхняя поверхность ее образует округленный холмик, который, однако, не всегда хорошо выражен; этот холмик составляет крышу верхнего полукружного канала, а потому называется tuberculum сапа lis semicircularis super i о г i s s. eminentia arcuata. Иногда на самой середине верхней поверхности пирамиды, иногда ближе к ее переднему краю заметно небольшое щелеобразное отверстие hiatus canalis facialis, значение которого будет выяснено ниже. От этого отверстия по направлению находящимся на задней поверхности пирамиды, так называемым внутренним слуховым (porus acusti-cus interna s). Оно ведет во внутренний слуховой проход, через который к слуховому аппарату проходит слуховой нерв. Верхняя, или передняя, поверхность пирамиды граничит с внутренней поверхностью чешуи височной кости и отделяется от нее щелью, fissura petrosqua-m о s а, заметной только на костях молодых субъектов, так как она есть след бывшего в зародышевом периоде жизни разделения этих частей кости. Тотчас около названной щели поверхность пирамиды совершенно гладка; здесь неглубоко под поверхностью кости находится упомянутая выше барабанная полость,
Главная
Hosted by uCoz