Cтроение человека

Строение функционала человека

Височные кости



   Вдоль заднего края пирамиды, начиная от apertura ducti cochleae до верхушки, иногда бывает виден желобок нижней каменистой пазухи твердой мозговой оболочки, semisulcus sinus petrosi inferio-ris, дополняемый таким же желобком основной части затылочной кости.

   Нижняя поверхность пирамиды очень неправильна. Ее передний край на половину своего протяжения прилегает ко дну суставной ямки чешуи и участвует в образовании глазеровой щели (описанной выше). Участок нижней поверхности пирамиды, лежащий тотчас позади названной щели, гладок., имеет треугольную форму и стоит при нормальном положении кости вертикально. Осматривая наружный слуховой проход, можно видеть, что эта площадка есть не что иное, как пластинка, образующая переднюю стенку наружного слухового прохода и барабанной полости, отсюда название ее planum t у HI panicum. Пластинка эта, образуя отверстие наружного слухового прохода, загибается вверх и срастается с передней поверхностью сосцевидного отростка, но между ними остается небольшая щель—i issnra t у m p a n о-mastoid еа.

   Тотчас позади заднего края plani tympanici вырастает из особой ямки очень длинный и загнутый вперед шиловидный отросток, processus styloideus, который полного своего развития достигает только на экземплярах височной кости пожилых людей. У молодых субъектов этот отросток невелик, потому что он слагается из нескольких отрезков, окостеневающих отдельно и сливающихся между собой довольно поздно. Если отросток весь налицо, то на нем заметны утолщения, указывающие на места соединения отрезков. У основания шиловидного отростка, позади его, находится довольно большая дыра, foramen stylo-mastoideum, представляющая нижнее (истинное) устье фаллопиева канала, описанного выше. Также около края plani tymp'anici, но ближе к верхушке пирамиды, видно очень большое наружное отверстие (porus carotieus externus) канала для сонной артерии, са па lis с а го tic us, который, изгибаясь дугообразно в массе пирамиды, открывается другим своим концом на верхушке ее. Наконец, между отверстием канала сонной артерии и шиловидным отростком нижняя поверхность пирамиды представляет глубокую и гладкую на дне ямку, fossa j u g u 1 а г i s; медиальнее ее вырезка (incisura jugularis) с одноименной вырезкой затылочной кости образует на основании черепа продолговатое отверстие, foramen j u g u 1 a r e, для прохождения главной вены, несущей кровь из черепа, и для трех головных нервов (nn. glosso-pharyngeus, vagus, accessor ins Wil-lisii).

   Кроме перечисленных выше образований на нижней поверхности пирамиды, здесь отмечают еще три очень маленьких канальца, служащих для прохождении нервов, очень тонких, но весьма интересных в физиологическом отношении. На поверхности fossae jugularis, близ основания шиловидного отростка, находится очень маленькое отверстие, ведущее в с о с ц е в и д ный каналец, canaliculus mastoideu s, который направляется в массе кости кнаружи и открывается в фаллопиев канал несколько выше его нижнего отверстия (foramen stylo-mastoideum). В противоположной стенке фаллопиева канала canaliculus mastoideus вновь начинается и идет в прежнем направлении кнаружи и открывается окончательно в глубине fissurae tympano-mastoideae. Этот каналец служит для прохождения rami auricularis n. vagi. На гребне, отделяющем fossa jugularis от отверстия canalis carotici, находится отверстие, apertura inferior с a n a 1 i с u i i t у m-p a n i с i, который, другим своим концом открывается в барабанной полости. Он служит для прохождения п. Jacobsoni—ветви п. glosso-pharyngei. На стенке canalis carotici, невдалеке от нижнего отверстия, видны одно или два отверстия, ведущие в. так называемые canaliculi carotico-ty mpanici. Они открываются, как предыдущий каналец, в барабанную полость и служат для прохождения соименных ветвей сплетения симпатических нервов сонной артерии. Все эти канальцы можно исследовать щетинками; из них два последние легко пропускают щетинку, так как длина канала весьма незначительна. Но первый, canaliculus mastoideus, редко пропускает щетинку, потому что он длинен, изогнут и потому большей частью при мацерации не очищается вполне от мягких частей, которые потом, засыхая, закрывают его просвет.
Главная
Hosted by uCoz