Cтроение человека

Строение функционала человека

МЕСТО, ЗАНИМАЕМОЕ ЧЕЛОВЕКОМ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ



   Кроме того, у всех позвоночных существует очень важный отдел кровеносной системы, называемый воротной системой печени, т. е. кровь, идущая от стенок кишечного канала к сердцу, не прямо попадает в сердце, а сначала проходит через особую железу—печень, которая развивается как вырост кишечного канала.

   Особенность воротной системы заключается в том, что она начинается и оканчивается капиллярами.

   У всех позвоночных, за очень немногими исключениями, имеются парные конечности. У ланцетника и миног они неизвестны ни в каком возрасте; у других позвоночных, лишенных конечностей, они отсутствуют вследствие недоразвития. У позвоночных конечности развиваются из парных почковидных выростов но бокам тела.

   Отношение челюстей к конечностям составляет весьма важный отличительный признак от беспозвоночных. Тогда как у позвоночных челюсти развиваются из первой висцеральной дуги, у членистоногих они представляют собой видоизмененные конечности.

   Общая полость тела (coelom) образуется у всех позвоночных, кроме ланцетника, путем расщепления мезодермы, следовательно, очерчивается ее наружной пластинкой, так называв-мой соматоплеврой, и внутренней, или спланхноплеврой. Наружная одета снаружи эктодермическим эпителием и образует стенку тела; внутренняя облекает в виде трубки железистую выстилку кишечного канала и составляет вместе с нею стенку кишечного канала.

   Мышечная масса, развивающиеся из мезодермы, сегментированы, и эта сегментация на известных стадиях развития продолжается в задний отдел головы, окончиваясь в области глазного яблока. Сюда же заходит и передний конец хорды, оканчивающийся дойдя до области воронки и гипофиза, т. е. до третьего желудочка. Следовательно, задний отдел головы в известной мере сегментирован, как и туловище.

   Общая полость тела выстлана собственной оболочкой, которая по своим особым свойствам называется серозной. У низших позвоночных общая полость тела считается сплошной, у высших, и в том числе у человека, от нее отделяется часть, заключающая в себе легкие (плевральная полость), и часть, заключающая в себе сердце (перикардиальная полость).

   Органы выделения представлены у позвоночных выделительными канальцами, которые распадаются на три группы, называемые передними, или головными, почками, средними, или туловищными, и задними. У низших позвоночных развиваются только передние, которые у многих во взрослом состоянии замени-ются средними. У высших передние имеют быстро преходящее значение и в зародышевом состоянии уже заменяются средними, которые у человека обыкновенно известны под названием вольфовых тел. В зародышевом состоянии вольфовьз тела заменяются задними, или окончательными, почками.

   У всех позвоночных, кроме ланцетника, центральный орган кровообращения составляет сильно мускулистый орган—сердце, лежащее на вентральной стороне. У ланцетника сердца нет, и его отсутствие заменяется пульсацией всех крупных сосудов.

   При описании строения тела позвоночных обыкновенно употребляют еле дующие термины: продольная ось, идущая от переднего конца тела к заднему и лежащая горизонтально; две другие оси лежат как друг к другу, так и к про дольной оси под прямым углом, одна из них идет справа налево и называете! поперечной (фронтальной), являясь в то же время лежащей в горизонтально! плоскости, другая идет перпендикулярно к ним и называется спинно-брюшно! (сагиттальной)? так как соединяет спинную (дорзальную) сторону с брюшной (вентральной). Плоскость, проходящая через продольную и спинно-брюшную ось. называется медианной; она делит организм животного на две равные и симметричные половины. Плоскость, проходящая через поперечную и спинно-брюшную ось. называется поперечной. Различают еще фронтальную плоскость, параллельную фронтальной поверхности черепа, и сагиттальную, к ней перпендикулярную.

   При помощи этих осей и плоскостей точно определяется положение органов в теле любого позвоночного.

   Однако надо помнить, что у большинства позвоночных во взрослом состоянии происходит более или менее значительное нарушение двубоковой симметричнно это касается непарных органов, находящихся в общей полости тела. посеяно нарушается положение кишечного канала вследствие его чрезвычайного удлинения; неодинаково развиты правое и левое легкое, у некоторых позвоночных правая и левая почка, сердце у человека, например, значительно > двигается влево и т. д.

   Затем в приложении к человеку, в частности, вышеприведенная номенклатура должна быть изменена вследствие вертикального положения его тела. Так. продольная ось становится для него вертикальной, вентральная сторона-передней, дорзальная—задней, передние парные конечности—верхними, задние—нижними и т. д. Все эти изменения понятны сами собой.
Главная
Hosted by uCoz