Cтроение человека

Строение функционала человека



   

Нижняя стенка носовой



   Такой распил можно сделать на каждом черепе; но для того, чтобы тонкие кости при этом не ломались, необходимо предварительно намочить (в течение суток) череп в воде и самый распил делать под водой.

   Полости, отделяющая ее от~полостн рта, состоит из небных отростков верхнечелюстных костей и горизонтальных частей обеих небных костей. Вся полость носа разделена костной перегородкой на две симметричные половины. Пере-городка эта, septum nasi, состоит на черепе из перпендикулярной пластинки решетчатой кости и сошника; она до переднего отверстия носа (apertura piriformis) не доходит, а представляет здесь глубокую вырезку, в которой помещается хрящевая часть перегородки, так называемый четырехугольный хрящ. Как сказано при описании сошника, перегородка носа часто бывает как бы продавлена в одну сторону; иногда ..в этот прогиб вовлечена и lamina perpendicularis ossis ethmoidalis. .Кроме этой кривизны, поверхность носовой перегородки, видная на продольном распиле черепа вполне, носит на себе отпечатки многочисленных нервов, по ней проходящих: вверху, под самой решетчатой пластинкой, заметны многочисленные бороздки, идущие от отверстий laminae cribrosae вниз. Это—отпечатки обонятельных нервов. Внизу, на сошнике, часто заметна продольная бороздка (от nervus naso-palatinus Scarpae), оканчивающаяся у отверстия сапа lis incisivi.

   Каждая половина носовой полости в своей верхней части занята, лабиринтом решетчатой кости, остается свободным только узкое пространство около носовой перегородки. Это пространство, а также и нижняя часть носовой полости, где на боковой стенке висит носовая раковина (concha nasalis), подразделяют на три так называемых носовых прохода: верхний, средний и нижний • (meatus nasi superior, medius et inferior), пользуясь как границами между ними краями двух раковин. Нижним носовым проходом называют пространство от.дна полости до уровня свободного края нижней носовой раковины; средним—пространство между носовом раковиной и свободным краем средней носовой раковины; наконец, верхним проходом называют все пространство, лежащее выше средней, носовой раковины. В двух верхних носовых проходах сосредоточены все отверстия придаточных воздушных пазух, а именно: в верхнем носовом проходе? несколько выше заднего конца верхней раковины, находится отверстие, ведущее в основную пазуху [если, кроме пазухи в теле основной кости, существует еще отделы-п-я от нее пазуха малых крыльев (sinus aiae parvae), то она имеет особое отверстие, ведущее в лабиринт ossis ethmoidalis, а не прямо в носовую полость, так что sinus alae parvae надобно рассматривать не как часть sinus sphenoidalis, а как расширение лабиринта в область основной кости].
Главная
Hosted by uCoz