Cтроение человека

Строение функционала человека

Нижняя стенка носовой



   Под верхней носовой раковиной находится другое длинное щелевидное отверстие, ведущее в задние клетки лабиринта. В среднем носовом проходе, под краем средней раковины, находятся три отверстия придаточных пазух: глубоко, под сильно закрученным краем средней раковины, находится отверстие, ведущее в лобную пазуху, и тотчас позади него другое отверстие, соединяющее передние клетки лабиринта решетчатой кости с полостью носа.

   Видеть эти два отверстия среднего носового прохода, не отломив среднюю раковину, довольно трудно; для этого нужно смотреть под задний конец раковины и исследовать отверстие тонким зондом или щетинкой.

   Третье, очень большое отверстие ведет из среднего носового прохода в гайморову пазуху верхнечелюстной кости. Оно занимает на боковой стенке полости все пространство между средней и нижней раковинами, имеет неправильное очертание и разделено на две половины соприкасающимися отростками решетчатой кости и носовой раковины [processus uncinatus ossis ethmoidalis et processus ethmoidalis conchae). Размеры этого отверстия, однако, значительно меньше того, которое существует на верхнечелюстной кости, выделенной из черепа вследствие того, что нижняя треть его уничтожена вставленным в него челюстным отростком (processus maxillaris) носовой раковины.

   В нижнем проходе нет воздушных отверстий; там имеется только одно отверстие слезного канала, помещающегося под раковиной в том месте, где от верхнего края ее отходит processus lacrymalis, который принимает участие в образовании стенки слезного канала. Отверстия этого также не видно без удаления раковины и оно может быть открыто только введением зонда в слезный канал через глазничное его устье.

   Кроме описанных воздушных и слезного отверстий, на стенках носовой полости черепа находится еще несколько отверстий для прохождения нервов, которые большей частью уже описаны при отдельных костях; это—f о г а-mina cribrosa решетчатой кости, служащие для прохождения в полость черепа обонятельных нервов, canalis incisivus верхнечелюстной кости, имеющий два устья на дне носовой полости по обеим сторонам crista© nasalis небных отростков maxillae. He было до сих пор описано одно только отверстие, это—f огашеп spheno-palatinum, помещающееся на боковой стенке носовой полости около заднего конца средней носовой раковины и ведущее из носовой полости в так называемую крылонебную яму (fossa ptery-gopalatina, см. ниже). Foramen spheno-palatinum образуется из соименной вырезки небной кости, замкнутой сверху основой главной кости, к которой прилегают отростки небной. Очень часто foramen spheno-palatinum бывает разделено на две части удлиненным задним концом средней раковины, который, соединяясь с crista ethmoidal! небной кости, перекидывается мостиком через incisura spheno-palatina.

   3. Крыло небная яма — fossa pterygo-palatina s. spheno-palatina — служит для помещения соименного нервного-узла (ganglion spheno-palatinum) и для встречи нескольких нервов, почему знание ее топографии необходимо для изучения неврологии. Понять ее устройство и расположение отверстий на ее стенках можно только на горизонтальном распиле черепа, проведенном на уровне середины этой ямы; но так как распил этот не каждый может иметь, то для обзора fossae pterigo-palatina можно пользоваться и цельным черепом.

   Fossa pterygo-palatina образуется вследствие того, что три соседние кости, а именно: основой верхнечелюстной, крыловидный отросток основной и вертикальная пластинка небной кости, в верхних своих частях не вполне соприкасаются друг с другом и оставляют между собой значительное пространство-полость, открытую кнаружи, в височную яму. Задняя и верхняя стенки этой полости образуются основной костью (крыловидным отростком и большим крылом), передняя стенка— основа верхней челюсти, а внутренняя, отделяющая fossa pterygo-palatina от носовой полости,—вертикальной пластинкой небной кости.

   Наружной стенки нет: здесь находится упомянутая щель, при помощи которой fossa pterigo-palatina соединяется с височной ямой. Форму ее можно правильно сравнить с формой пирамиды, обращенной основанием вверх, а верхушкой книзу. На стенках полости находятся многочисленные отверстия, а именно: на задней стенке два: 1) переднее устье foramlnis rotundi основной кости, которое ведет в череп, 2) переднее устье canalis Vidii крыловидного отростка основной кости, ведущего в foramen lacerum и через него тоже в череп; на внутренней стенке ямы находится 3) foramen spheno-palatinum, описанное выше и ведущее в носовую полость; на передней стенке находится 4) широкая щель, соединяющая fossa pterygo-palatina с глазницей, это есть не что иное, как задний конец fissurae orbitalis Inferiorls; наконец, в обращенном книзу углУ fossae pterygo-palatinae находится 5-е отверстие—верхнее устье крылонебного канала, canalis pterygo-palatinus, нижнее устье которого находится, на твердом небе, между lamina horizontalis небной и processus alveolaris верхнечелюстной кости. Канал этот образуется вследствие тесного соприкосновения нижних частей тех же трех костей, которые в верхней своей части, расступаясьf образуют крылонебную яму. Следы этого канала описаны на всех этих костях: под именем sulcus pterygo-palatinus. Нижнее устье этого канала часто бывает раздвоено. Назначение его то же, что и других отверстий крыло-небной ямы: он служит для прохождения нерва (п. palatinus descendens).
Главная
Hosted by uCoz