Cтроение человека

Строение функционала человека

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ВОЗРАСТА И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



   Кроме этих постоянных, нормальных, родничков, нередко встречаются еще аномальные роднички, а именно:

   a) fonticulus nasofrontalis—между носовыми и двумя половинами лобнойкости;

   б) мозжечковый родничок —у заднего края затылочного отверстия, в чешуе затылочной кости;

   в) fonticulus medio-frontalis—на середине лобной кости, в лобном шве;

   г) fonticulus sagittalis—на протяжении стреловидного шва.

   Приблизительно к концу второго года после рождения роднички, постепенно уменьшаясь, зарастают один после другого в определенном порядке: первыми—задние боковые, затем—затылочный (средний), далее—передние боковые и, наконец, последним—лобный родничок.

   У новорожденного края костей еще не имеют зазубрин и соединяются между собой узкими полосками перепонки, составляющей одно целое с перепонкой родничков, отчего во время родов черепные кости, сдавленные в тесном родовом канале, заходят краями друг на друга.

   На втором месте, в числе особенностей черепа новорожденного ребенка, стоит совершенно иное отношение величины различных его отделов друг к другуе Длина основания (от переднего края затылочного отверстия до glabella) относительно длины черепного свода (измеряется между теми же точками, но по поверхности костей черепного свода) гораздо меньше, чем у взрослого, отчего свод черепа согнут круче, и череп более шарообразен, нежели у взрослого.

   Лобные пазухи и соответствующие им по положению надбровные дуги не существуют, отчего нижняя часть лба вдавлена, а верхняя, имеющая на себе лобные бугры, напротив, кажется более выпуклой, чем у взрослого. Затылочная кость, еще разделенная на 4 части (squama, partes laterales, pars basilaris), плоска и сильно наклонена назад, что стоит в прямой зависимости от малого развития основания черепа.

   Лицевая часть черепа развита сравнительно очень слабо во всех размерах. Вертикальный размер лицевого скелета мал, главным образом вследствие слабого развития тела и альвеолярного отростка верхней челюсти, альвеолярного края нижней челюсти и полного отсутствия зубов. Поперечный и передне-задний (сагиттальный) размеры лицевого скелета также относительно меньше, вследствие чего скуловые дуги мало выдаются, и крыловидные* отростки основной кости сильно наклонены вперед. Несмотря, однако, на слабое развитие лицевых костей, они выдаются из-под основания черепа (вперед) несколько больше, чем у взрослого (т. е. лицевой угол их меньше или, как выражаются краниологи, череп ребенка более прогнатичен). В числе других особенностей, замечаемых на детском черепе, следует упомянуть еще отсутствие мышечных бугров, каковы: затылочный бугор, полукружные выйные линии, сосцевидные отростки височной кости; сильное, сравнительно с черепом взрослого, выстоя-ние лобных и теменных бугров; наконец, короткость костной части слухового прохода и зависящее от этого наклоненное книзу положение наружного отверстия слухового прохода.

   Описанные особенности черепа новорожденного изглаживаются постепенно в течение длинного периода—до наступления полной физической зрелости в 21 год от рождения.
Главная
Hosted by uCoz