Cтроение человека

Строение функционала человека

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ВОЗРАСТА И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



   Особенности старческого черепа. К этим особенностям относится, во-первых, зарастание швов между черепными костями, которое обыкновенно начинается со стреловидного шва и распространяется затем книзу по венечному и ламбдовидному шву. Возраст, когда начинается срастание, трудно установить,—в этом отношении индивидуальность играет огромную роль. Окончательное зарастание всех швов, причем иногда не остается от них ни малейшего следа, также замечается в очень разнообразном возрасте. Это явление некоторые считают признаком прекращения роста костей. Но такой взгляд едва ли верен, потому что у человека швы существуют иногда очень долго, когда продолжение роста костей трудно предполагать. С другой стороны, у некоторых животных, как, например, у птиц, зарастание швов замечается очень рано, когда череп далеко еще не достиг своего полного развития.

   Собственно старческие особенности черепа обусловливаются наступившей атрофией (убылью) костного вещества и в особенности губчатого вещества костей. Вследствие этого пластинки костного вещества сближаются, и кости становятся тоньше, легче. Атрофия постигает и плотные пластинки, что особенно заметно на очень тонких костях, какова решетчатая, основание верхней челюсти и пр. Очень нередко на таких костях образуются отверстия вследствие полного исчезновения костной пластинки. Самым характерным признаком старческих черепов считается исчезание ячеечных (альвеолярных) отростков нижней и верхней челюстей, вслед за выпадением зубов, отчего продольный размер лица в глубокой старости вновь (как в раннем детстве) становится относительно малым, и лицо из продолговатого становится круглым.

   Формы черепов и измерения черепа. Индивидуальные различия формы человеческого черепа очень значительны, но если исключить аномальные и патологические случаи, то эти различия могут быть сведены к немногим основным типам. Для характеристики формы черепа применяют как метод измерения, так и метод описания. Измерения черепа производятся от определенных точек или пунктов, которые устанавливаются на местах соединений швов, на буграх, на выступающем рельефе кости, на краях костей. При измерениях линейных размеров употребляют циркули, окружности измеряются металли ческой лентой. Толстотный циркуль, служащий для измерения диаметров черепа, имеет изогнутые ножки, между которыми находится линейка с делениями, прикрепленная винтом к одной ножке, в то время как на другой находится муфта, скользящая по линейке с указателем, с помощью которого производится отсчет делений. Скользящий или штанговый циркуль состоит из линейки с нанесенными на ней делениями, на одном конце которой у нулевого деления находится неподвижная ножка, другая ножка с муфтой может передвигаться по линейке и служит для отсчета делений.

   Для определения основной формы какой-либо части черепа пользуются не абсолютными цифрами, а их отношениями, которые дают представление об относительном развитии в длину, в ширину или в высоту.

   Общая форма мозговой коробки при рассматривании черепа сверху определяется отношением ширины черепа к его длине. Продольный диаметр мозгового черепа измеряют от глабеллы (лат. glabellus—гладкий) наиболее выступающей вперед точки в нижней части лобной кости над sutura naso-frontalis на срединной сагиттальной плоскости до наиболее выступающей назад точки затылочной кости opisthokranion (rp. opisthen—сзади, kranion—череп), находящейся также на медианной плоскости. Ширина черепа или наибольший поперечный диаметр измеряется между наиболее выступающими кнаружи точками— eurion (rp. eurys—широкий)—на теменных или височных костях. Для вычисления отношения или указателя большая величина или в данном случае наибольший продольный диаметр (а) приравнивается к 100, а меньшая величина—поперечный диаметр (Ь) выражается в процентах предыдущей. Искомую величину—указатель, следовательно, можно вычислить по уравнению:
Главная
Hosted by uCoz