Cтроение человека

Строение функционала человека

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ВОЗРАСТА И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



   В приведенном примере головной указатель равен 81,46, следовательно, он входит в группу брахикранных или короткоголовых черепов.

   Кроме головного указателя, для характеристики относительных размеров как мозгового, так и лицевого скелета, дающих некоторое представление о форме, пользуются и целым рядом других. Из них мы остановимся только на двух. Для определения относительной высоты мозгового черепа пользуются отношением высотного диаметра черепа к. его продольному диаметру. Высота черепа измеряется от точки—basion (rp. basis—основание), находящейся на пересечении переднего края большого затылочного отверстия с медиальной плоскостью, до bregma (rp. bregma—верхняя часть черепа), точки, находящейся на пересечении венечного и стреловидного швов. Для получения относительной высоты величину высоты черепа, помноженную на 100, делят на величину наибольшего продольного диаметра. Вычисленное отношение носит название длиннотно-высотного указателя, который принято разделять следующим образом:

   Относительная высота лица определяется из отношения длины или высоты лица к его ширине.

   Ширина лицевой части черепа измеряется между наиболее выступающими в стороны скуловыми точками—zygion (rp. zygion—дуга) на скуловых дугах.

   Верхняя высота лица без нижней челюсти измеряется от носовой точки— xiasion (лат. nasus—нос), находящейся на пересечении носолобного и межносового швов, до альвеолярной точки—prosthion (rp. prosthios—передний), находящейся спереди между краями альвеол средних резцов, Высота лица выражается в процентах ширины. Указатель называется верхнелицевым: верхняя высота лицевого черепа х 100 скуловой диаметр

   Верхнелицевой указатель принято разделять на следующие группы: До 49,9-—широкие (euryen, rp. eurys—широкий).

   От 50,0 до 54,9—средние (mesen, rp. mesos—-средний). От 55,0 и более—узкие (lepten, rp. leptos—длинный).

   Указанный метод сравнения относительных размеров черепа дает лишь приблизительное представление об его форме. Поэтому в дополнение к измерительному методу пользуются и описанием. При этом дается описание как общей формы черепа при рассматривании его сверху, сбоку, сзади или спереди, так и отдельных 'деталей—рельефа, формы отверстий, швов и т. д.

   По Серджи, при рассматривании мозгового черепа сверху различают следующие формы, названные по сходству с соответствующими геометрическими фигурами:

   Пентагоноидная форма (rp. pente—пять, gonion—угол) ), Контур черепа приближается по форме к пятиугольнику, лобные и теменные бугры сильно выступают, затылочный отдел выступает в виде клина, наибольший поперечный диаметр пересекает продольный, близ середины последнего. Такая форма черепа типична для новорожденного.

   Ромбовидная форма. Контур черепа приближается к форме ромба. В отличие от пентагоноидной лобная часть сушена, а линия поперечного диаметра находится ближе к затылку.

   Эллиисоидная форма. Контур равномерно округлый в виде удлиненного эллипса, поперечный диаметр находится посередине.

   Сфероидиая форма. Общая форма близка предыдущей, но череп более развит в ширину.
Главная
Hosted by uCoz