Cтроение человека

Строение функционала человека

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ВОЗРАСТА И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



   Контур черепа напоминает контур лица, наибольший поперечный диаметр находится близко к затылку.Характеризуется широкой затылочной частью и относительно узкой лобной. Бризоидная форма. Контур черепа сходен с овоидной формой, но в височной области имеет вдавленность.

   При рассмотрении черепа сбоку—in norma vertically по Фрорипу—различают черепа с преобладанием передней—лобной—или затылочной области— фронтппетальный и окципитопетальный типы черепа.

   Во фронтипетальном типе черепа, по Фрорипу, передний край лобной кости находится дальше от вертикальной линии, проведенной через верхнюю точку края наружного слухового отверстия (porion) (от porus—отверстие), перпендикулярной к глазоушной плоскости1, чем наиболее удаленная точка затылка. При этом лобный отдел имеет большой радиус кривизны. В окципитопетальном типе, наоборот, задняя затылочная точка более удалена от вертикальной (би-аурикулярной) линии, чем передне-лобная, затылочный отдел имеет больший радиус кривизны.

   Емкость внутренней полости черепа. Измерение емкости внутренней полости черепа производится с помощью каких-либо сыпучих тел или водой. Последний способ, хотя и более точен, на практике представляет большие затруднения. Для измерения в большое затылочное отверстие, предварительно заткнув ватой другие, более мелкие, насыпают просо или саго и т. п. После наполнения полости черепа до краев большого затылочного отверстия просо высыпают в стеклянную мензурку, с помощью которой и производится отсчет числа кубических сантиметров.

   Индивидуальные колебания вместимости черепной полости так же, как и вообще размеров черепа, чрезвычайно велики. В общем у взрослых, как у особей мужского пола, так и у особей женского пола, пределы средних колебаний принимаются от 1100 до 1700 см3. Но это далеко не считается пределом; нормальных, не патологических вариаций. Крайние вариации емкости черепа охватывают амплитуду от 900 до 2 020 см3.Вес черепа также подвержен очень значительным колебаниям. Индивидуаль-ные колебания веса всего черепа с нижней челюстью у особей мужского пола и у особей женского пола достигают амплитуды от 460 до 1 114 г.

   Отклонения черепной коробки. Случаи аномальных форм черепа или аномалий отдельных костей связаны или с патологическими явлениями, или с остановками в эмбриональном развитии. Преждевременное срастание отдельных черепных швов влечет за собой появление различных асимметрий, благодаря чему образуются атипичные формы. Следует заметить, однако, что часто встречающиеся незначительные асимметрии как мозгового, так и лицевого черепа отнюдь не являются исключением и не могут считаться аномалиями.

   Атипичные формы мозгового черепа, связанные с частичной облитерацией швов, происходят, по Вирхову, вследствие продолжающегося развития мозга, которое идет в направлении, перпендикулярном сросшемуся шву. При раннем зарастании сагиттального шва череп перестает расти в ширину и развивается в длину, принимая крайнюю долихокранную форму, но отличную в деталях от нормальной длинноголовости. По некоторому сходству с лодкой такой форме черепа дано название лодкообразной—scaphocephaly (гр. scapha—лодка). При облитерации венечного шва мозг продолжает развиваться в высотном и широтном направлении, череп увеличивается в высоту и образуется «башенная» форма—akrocephalus (гр. akros—высокий). Одностороннее, частичное зарастание швов влечет за собой асимметрию черепной коробки. Сравнительно часто встречается скошенность затылочной части черепа, носящая название плагиокефалии (гр. plagios—косой).
Главная
Hosted by uCoz