Cтроение человека

Строение функционала человека



   

КОСТИ КОНЕЧНОСТЕЙ



   Скелет конечностей, которые являются у позвоночных животных в весьма разнообразной форме, соединяется со скелетом туловища при посредстве- особого костного аппарата, называемого поясом плечевым у передних (у человека верхних) конечностей и тазовым—у задних (у человека нижних).

   

СКЕЛЕТ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ



   

ПЛЕЧЕВОМ ПОЯС



   Плечевой пояс лягушки представляет цепь звеньев (частью костных. частью хрящевых), обнимающую,скелет туловища с обеих сторон. Цепь эта распадается на две симметричные половины, внутренние концы которых соединены с грудиной, а задние лежат свободно на спинной поверхности туловища. Число звеньев, входящих в состав плечевого пояса лягушки, не всеми авторами определяется одинаково; впрочем, эти несогласия касаются вещей второстепенного значения» Каждая половина плечевого пояса состоит из двух пластинок — лопатки (scapula) и и ад лопаточной кости (os suprascapular). Обе они составляют спинной отрезок цепи. В переднем, или грудном, отрезке лежат две параллельные друг другу кости: клювовидная кость (coracoid) и ключицa (cla-vicula). Обе они наружными концами соединяются с лопаткой, а внутренними—с грудиной. В точке соединения грудного и спинного отрезка цепи находится суставная впадина для сочленения со скелетом конечности собственно.

   В этом наиболее полном составе плечевой пояс, однако, считается далеко не у всех животных. Большей частью та или другая часть этой цепи выпадает (не по считается) совсем или считается в недоразвитом виде. При этом форма отдельных звеньев пояса изменяется очень разнообразно в отдельных случаях; словом, при сравнении плечевого пояса у различных животных мы замечаем тот же смысл явлений, как и в изменениях состава и формы скелета сегментов туловища. У ближайших к амфибиям рептилий состав пояса остается тот же, до некоторой степени изменяется только форма звеньев; у птиц существует узкая и длинная лопатка и клювовидная кость, опирающаяся на грудину. Ключица, сращенная со своей парой в вилообразную кость — furcula, существует только у некоторых птиц; надлопаточная кость не появляется никогда. У млекопитающих состав пояса весьма разнообразен; так, у низших (monotremata, ехидна, утконос) состав пояса довольно полон, недостает только надлопаточной кости. Но, далее, у высших млекопитающих заметно сокращение: во-первых, клювовидная кость никогда уже не появляется вполне развитой; она существует в недоразвитом состоянии и прирастает к лопатке в виде клювовидного отростка. У некоторых, как, например, у хищных животных, исчезает и ключица, но она существует у обезьян, а также и у человека. Надлопаточная кость также, по видимому, существует у некоторых, между прочим, и у человека, но не самостоятельна, а прира- < стает, подобно клювовидной, к лопатке. За таковую позволительно считать отдельно окостеневающий нижний угол лопатки, который сливается с лопаткой очень поздно—в возрасте половой зрелости. Самой постоянной частью плечевого пояса оказывается, таким образом, лопатка; она проходит через весь ряд позвоночных (существует и у рыб) и изменяется только в форме.
Главная
Hosted by uCoz