Cтроение человека

Строение функционала человека

Безыменная, кость



   Половые особенности замечаются не только в малом, но и в большом тазу;это—более вертикальное положение подвздошных костей у особей мужского пола и более наклонное кнаружи—у особей женского пола, результатом чего считается опять большая ширина и меньшая высота женского большого таза. Впрочем, этот признак непостоянен; мое довольно многочисленное собрание женских тазов показывает резкие индивидуальные колебания в этом отношении. Некоторые экземпляры имеют подвздошные кости, расположенные очень круто, так что нисколько не отличаются в этом отношении от тазов особей мужского пола.

   Особенности детского таза. Кроме вообще меньших размеров, детский таз отличается следующими чертами;

   1) почти полным отсутствием половой разницы до 7-летнего возраста;

   2) относительно малым поперечным размером крестца и малым его изгибом по оси:

   3) относительно малой длиной горизонтальных ветвей лобковых костей;

   4) вертикальным положением и малой вогнутостью подвздошных костей;

   5) меньшим размером поперечного диаметра входа в зависимости от малого развития крестца в ширину и горизонтальных ветвей лобковых костей (Hennig),

   Эта особенность детского таза настолько изменяет форму входа в малый таз у детей, что по сравнению со взрослым он капается продольно-овальным.

   В течение жизни до полной зрелости таз мало-помалу принимает свойственные ему у взрослого формы. Так, характерная форма лобковой дуги у девочек формируется вполне около 13 лет, хотя некоторую разницу величины угла лобковых костей у девочек и мальчиков можно доказать гораздо раньше.

   Характерная для особей женского пола форма и полные размеры входа в полость малого таза развиваются только по достижении полной физической зрелости (в различные сроки, смотря по индивидуальности). В это же время устанавливается и нормальное отношение ширины таза к его высоте.

   Измерение таза. Для того чтобы предсказать с большей или меньшей вероятностью исход родов и установить в случае надобности правильные показания акушерской помощи, врач в каждом данном случае должен составить себе понятие о форме и размерах полости малого таза, по которой должен пройти рождающийся младенец. Это необходимо потому, что таз может быть обезображен в большей или меньшей степени различными болезненными процессами в костях и чаще всего рахитом. С этой целью современное акушерство выработало целую систему измерений таза на живой особи женского пола, о которых здесь не место говорить. Но для того чтобы акушер мог сделать правильно свои выводы о состоянии таза роженицы, он должен иметь готовыми наблюдения анатомические, сделанные над нормальным тазом, А так как в природе нет ничего совершенно одноформенного, каждый отдельный случай имеет свои индивидуальные особенности, то, чтобы составить представление о форме какого-нибудь органа, приходится изучать целый ряд случаев и выводить из этих наблюдений среднее, общее заключение. Так и малый таз представляет целый ряд индивидуальных изменений формы и величины, весьма многочисленных, даже в пределах неоспоримой нормы. Эти-то обстоятельства и принудили применить для определения срэднен формы нормального таза ряд измерений наподобие измерений черепа.

   Большого таза называют расстояние между наружными губами гребешков двух подвздошных костей в том месте, где эти гребешки наиболее удалены друг от друга. Межостными аметро м (distantia spinarum) большого таза называют расстояние между двумя верхними подвздошными остями. Наружным нередне-задними аметро м называют расстояние между остистым отростком первого крестцового позвонка и верхним краем лобкового симфиза. Эти 3 диаметра в среднем немного длиннее у особей мужского пола, чем у особи женского пола.

   Делят:

   1) на диаметры входа,

   2) на диаметры полости

   3) на диаметры выхода.

   Диаметры входа:

   1) передне заднии диаметр или конъюгата (diameter recta s. conjugata vera)—от середины крестцового промонтория до верхнего края лобкового симфиза,

   2) поперечный диаметр (diameter transversa)—поперек наиболее широкого места входа,

   3) косо и диаметр (diameter obliqua)— от крестцово-подвздошного сустава одной стороны до подвздошно-лобкового возвышения другой стороны.

   Диаметры полости таза:

   1) передне-задний диаметр—от центра тазовой поверхности среднего позвонка крестца до середины тазовой поверхности лобкового симфиза

   2) и о-перечный диаметр—поперек наиболее широкого места полости,

   3) косой диамет рот заднего конца крестцово-подвздошного сустава одной стороны до центра запирательной мембраны другой стороны.

   Диаметры выхода:

   1) передне-задний диаметр—от верхушки копчика до нижнего края лобкового симфиза; этот диаметр вариирует, особенно в зависимости от подвижности копчика;

   2) поперечный диаметр—расстояние между tuber ischiadica лобковой и седалищной костей другой стороны. Все диаметры малого таза длиннее у особей женского пола, чем у особей мужского пола, ивариируют у субъектов одного и того же пола. С практической точки зрения важно знать наименьший размер полости малого таза взрослой особи женского пола, а именно расстояние между мысом и наиболее выступающей точкой середины задней поверхности симфиза; его называют гинекологической (или акушерской) конъюгатой— conjugata gynaecologica; величина ее равна в среднем 10,5 см и вычисляется из диагональной конъюгаты, conjugata diagonalis. Последняя может быть определена у живой особей женского пола, как расстояние между нижним краем симфиза и мысом. Величина ее в среднем равна 12,5—13 см; чтобы получить гинекологическую конъюгату, нужно из этой цифры вычесть около 2 см. Нижеприводимые цифры измерений округлены (взяты из Cunningham's Text-book of anatomy, 1937).
Главная
Hosted by uCoz