Cтроение человека

Строение функционала человека



   

Бедро



   Самая длинная кость всего скелета равняется у взрослого приблизительно 1/4 всего роста. Основание кости круглое (цилиндрическое), изогнутое по оси таким образом, что выпуклость обращена вперед. Степень изгиба диафиза бедра весьма разнообразна у различных людей; вообще она меньше у людей мускулистых и сильных. Поверхность диафиза очень гладка спереди, и на боковых сторонах; но сзади, где сосредоточены прикрепления большинства мышц бедра, во всю длину тянется шероховатая дорожка—1 i n e a aspera f emoris, состоящая собственно из двух линий, которые на середине длины сближаются между собой настолько, что почти сливаются, к концам же они расходятся под углом. Концы бедренной .кости очень массивны; верхний представляется изогнутым под углом по направлению внутрь (к средней линии тела) и на конце своем имеет шаровидную суставную головку, с а р u t f e га о г i s, которая сочленяется с acetabulum безыменной кости. На самом полюсе шаровидной головки, обращенном ко дну acetabuli, находится неправильной формы углублениеfovea capitis, служащее местом прикрепления круглой связки (другой конец этой связки прикреплен к ямке acetabuli). Тотчас за головкой следует более тонкая и шероховатая на поверхности шейка бедра, collum f e m о г i s, мало-помалу утолщающаяся к месту соединения с диафизом бедра. На верхушке угла, образуемого шейкой и основой бедра, стало быть, на наружной стороне кости, находится чрезвычайно большой, с неровной поверхностью мышечный бугор, так называемый большой вертел, t г о с h а и t е г m a j о г, внутренняя сторона которого представляет значительное углубление—? о s s a trochanteric а. На внутренней стороне угла, образуемого шейкой и основой кости, находится другой мышечный бугор, м алый вертел, t г о с h a n t e r minor. Между обоими вертелами по задней и передней поверхностям тянутся шероховатые линии, служащие, как и вертелы, Для прикрепления мышц; задняя—с г i s t a trochanterica — выражена очень резко, имеет вид вала с шероховатой поверхностью; передняя—1 i n e a trochanteric a — гараздо слабее, часто едва заметна.

   Нижний конец бедра очень широк, раздвоен на два мыщелка, между которыми находится глубокая вырезка—-f ossa intercondyloidea. Каждый из мыщелков еще загнут назад, отчего кость, положенная на стол, касается его только мыщелками (и верхним своим концом). Нижняя и задняя стороны обоих мыщелков служат для сочленения с большой берцовой костью и представляют суставные поверхности; на передней стороне бедра суставные поверхности переходят одна в другую дугообразно, отчего дно неглубокой здесь fossae intercondyloideae также представляет суставную площадь, служащую для сочленения с надколенником (patella). На боковых сторонах обоих мыщелков находятся холмообразные возвышения— epicondyl i— места прикрепления связок и сухожилий.

   Степень выстояния мыщелков книзу или просто длина их кажется неравной, если держать кость вертикально; при этом внутренний мыщелок оказывается длиннее. Но на самом деле при нормальном положении бедра в скелете этой разницы нет, потому что бедро стоит не вертикально, а наклонно нижним концом внутрь. При этом нижние концы обоих мыщелков лежат на одной горизонтальной плоскости, а головка бедра находится над серединой коленного сустава, что, разумеется, выгодно для механизма стояния.

   Главные индивидуальные видоизменения формы бедра, кроме различной длины и степени изгиба диафиза, заключаются в различном положении шейки бедра по отношению к нижним мыщелкам или, вернее, по отношению к поперечной оси вращения коленного сустава, проходящей через центр нижних мыщелков ¦бедра. Эти индивидуальные различия достигают значительной степени, как показали тщательные исследования Mikulicz, и не должны оставаться без влияния на положение нижних конечностей и таза. У некоторых особей ось шейки бедра лежит в одной плоскости с осью мыщелков, что всего лучше можно видеть, положив бедро на плоскость (на стол) так, чтобы задние выпуклости мыщелков касались ее: тогда шейка бедра, хотя и не будет касаться стола по причине сильного выстояния назад обоих вертелов и головки, но ось ее будет параллельна плоскости стола. Но такая форма бедра встречается сравнительно редко; в большинстве случаев ось шейки окажется не параллельной столу, а будет образовывать с ней угол, открытый или вперед, или назад. В первом случае стола будет касаться только задний край большого вертела, шейка же и сидящая на ней головка будут направлены более или меенее кверху; во втором случае (т. е. если ось шейки образует с плоскостью стола угол, открытый кнаружи) стола будет касаться только головка бедра, вертел же будет приподнят над ним. Все явление указывает на то, что основа бедра в разных случаях скручено в разной степени, отчего Mikulicz угол, образуемый шейкой бедра и осью мыщелков, называет углом скручивания бедра. Колебания величины его совершаются в очень широких границах. По измерениям Mikulicz он может достигать величины 37° при повороте шейки вперед и 25° при повороте шейки назад, так что пределы индивидуальных колебаний величины этого угла обнимают 62° (37+25),

   Угол, образуемый осью шейки бедра с продольной осью диафиза его, также подлежит колебаниям; средняя его величина 128°, колебания совершаются в пределах 22°. По измерениям Mikulicz колебания величины этого угла у обоих полов оказались равными.
Главная
Hosted by uCoz