Cтроение человека

Строение функционала человека

Главные черты развития позвоночных животных



   После образования амниона в хвостовой части кишечника появляется нейтрально направленный дивертикул, или вырост, который изнутри одет энтобла-стом, а снаружи кишечноволокнистым листом мезобласта (splanchnopleura). Этот дивертикул растет в пространство, лежащее между амнионом, serosa и желточным пузырем, т. ее в полость тела, лежащую вне пределов собственно зародыша. Вершина дивертикула скоро превращается в пузырь, который называется аллантоисом (allantois), а его стебель, ведущий в полость хвостовой части кишечника,—urachus. Пупочные артерии (аа. umbilicales) разветвляются в стенках аллантопса и дают сильно развитые капиллярные сети, из которых кровь собирается в две пупочные вены (vv. umbilicales). В дальнейшем развитии аллантоис сплющивается и, сильно разрастаясь, вместе с пластинкой serosa плотно прилегает к пористым оболочкам яйца. Ткань serosa, которая по устарелой терминологии называется также субзональной оболочкой, на местах сращения с аллантоисом редуцируется. У пресмыкающихся и птиц аллантоис составляет исключительно орган дыхания зародыша. Диффузия газов совершается сквозь тонкие стенки капиллярных сосудов аллантоиса и пористые оболочки яйца. В яйцах, покрытых лаком или сильно загрязненных, зародыш погибает от асфиксии.

   Как мы выше видели, яйца высших млекопитающих почти лишены питательного желтка. Дробление— голобластическое. Начальные стадии развития ведут к образованию объемистого пузыря (зародышевый пузырь), состоящего из эктобласта со скоплением клеток у одного полюса, откуда постепенно распространяется эндобласт. Последний листок обрастает пузырь (под эктобластом) в течение хода развития зародыша. Из только что упомянутого клеточного скопления на одном из полюсов пузыря (area em» bryonalis) происходит развитие зародыша. В главных чертах оно происходит так же, как это описано для птиц. По мере развития, зародышевый пузырь, как сказано, сильно увеличивается в объеме и при этом наполняется серозной жидкостью, транссудирующей сквозь его стенки из полости матки. Процесс-образования зародышевого пузыря млекопитающих сводится к процессу развития желточного пузыря, причем недостающий у млекопитающих питательный желток заменяется для ранних стадий развития жидкостью, транссудирующей из полости матки. У млекопитающих вся функция питания зародыгш выпадает в начальном развитии на слизистую оболочку матки, а впослед ствии на кровеносную систему матери.

   Придатки зародыша в различных отрядах млекопитающих представляю значительные различия во взаимных отношениях, но эти различия сводите к частностям. У всех млекопитающих есть serosa, амнион, желточный, мешочез (зародышевый пузырь или желточный пузырь) и аллантоис. Развитие этих при датков, кроме указанных различий в образовании желточного мешочка, совер шается в общих чертах так же, как у птиц. Существенными являются различи; в отношении аллантоиса к слизистой оболочке матки в различных группах мле копитающих.

   У двуутробок после образования амниона на поверхности serosa образуются складки, которые плотно внедряются в складки слизистой оболочки матш но не? срастаются1 с ними. Сосуды желточного мешочка получают сильное развитие; аллантоис очень мал и не срастается с поверхностью serosa; следовательно, хотя его сосуды и развиты, он не может играть важной роли з процессах дыхания зародыша.
Главная
Hosted by uCoz