Cтроение человека

Строение функционала человека

Главные черты развития позвоночных животных



   При процессах дробления яйца наблюдаются те же морфологические изменения ядра, что и при процессах деления клеток любой ткани, и весь процесс дробления сводится в сущности к процессу размножения клеток. При начальных стадиях дробления некоторых беспозвоночных животных, несомненно, констатировано, что элементы ядер шаров дробления образуются как из элементов ядра яйцеклетки, так и из элементов, внесенных в яйцеклетку ядром сперматозоида, и те, и другие в одинаковом количестве. Из этого следует, что каждая клетка строящегося организма, по крайней мере в начальных стадиях развития, а вероятно, и в более поздних, содержит материальные элементы как женского, так и половых продуктов особей мужского пола. Этим замечательным фактом в значительной мере освещаются явления наследственности. .

   В зависимости от количества и способа распределения питательного желтка в яйцеклетке процессы дробления различных позвоночных представляют более или менее значительные различия. Если количество питательного желтка невелико и он распределяется равномерно в образующихся шарах дробления, то борозды,отделяющие шары друг от друга, распространяются сквозь всю толщу желтка. Яйца с таким полным дроблением называются голобластическими. Голобластические яйца имеют миноги, хрящевые ганоиды, амфибии и все млеко-* питающие, кроме Monotremata. Если яйцеклетка содержит много питательного желтка и он распределяется в образующихся шарах дробления очень неравномерно, то дробление происходит только у одного полюса яйцеклетки, называемого анимальным (животным). Противоположный полюс, вегетативный (растительный), не участвует в дроблении. Только в последующем развитии он обрастает тканями, надвигающимися из области анималыюго полюса. Яйца с таким неполным дроблением называются меробластическими. Меробластические яйца имеют акулы, пресмыкающиеся, птицы и самые низшие млекопитающие, Monotremata, яйцо которых имеет поразительное сходство с яйцом пресмыкающихся и птиц. У некоторых отдельно стоящих форм наблюдаются переходные состояния между голо- и меробластическими яйцами (Lepidosteus).

   Выше мы сказали, что в конечном результате процесса дробления получается скопление эмбриональных клеток. Следующий процесс развития состоит в группировке эмбриональных клеток в два слоя, которые называются первичными эмбриональными листами. Наружный слой называется эктобласт, или эктодерма, внутренний—энтобласт, или энтодерма. Способы образования первичных листов у различных позвоночных весьма различны, но у всех позвоночных из эктобласта развиваются эпидермис, кожные железы, центральная нервная система и важнейшие составные части органов чувств, словом, так называемые органы животной жизни. Из энтобласта развивается кишечник с его железами (печень, pancreas и т. д.), а также и легкие. Словом, из энтобласта развиваются органы растительной жизни. Так как группы перечисленных систем органов совершенно отличны по своему физиологическому значению, то эктобласт и энтобласт называются первичными эмбриональными листами; они представляют собой первое выражение физиологической специализации в однородном скоплении эмбриональных клеток.

   Между эктобластом и энтобластом по считается третий слой клеток, так называемый средний лист, или ме зоб ласт, или мезодерма. Существенным в его образовании считается следующее: во-первых, мезобласт появляется после экто-и энтобласта и, следовательно, представляет собой вторичную диференцировку зародыша. Во-вторых, он развивается, как из экто-, так и из энтобласта. Участие-первичных листов в образовании главной осевой части мезобласта у различных позвоночных весьма различно (первичная борозда, край бластопора, так называемые дивертикулы coelom и т. д.), В-третьих, развитие некоторых отделов мезобласта продолжается в течение начального развития долгое время, причем происхождение этих отделов нельзя приурочить к определенному первичному листу (эктобластическое происхождение так называемой мезенхимы, энтобла-стическая мезенхима головного отдела кишечника). На основании всего этого мезобласт называется вторичным эмбриональным листом и морфологически несравним с двумя первыми» Из мезобласта развиваются стенки общей полости тела (сое!от), мускулатура, chorda (Goette), весь скелет, половые железы и важнейшие отделы органов выделения.
Главная
Hosted by uCoz