Cтроение человека

Строение функционала человека

Главные черты развития позвоночных животных



   Эти выросты называются вторичным передним мозгом (telencephalon) и представляют собой закладку полушарий головного мозга. Полости полушарий называются первым и вторым боковыми желудочками головного мозга, а проход, ведущий из полости остальной части prosencephaly называемый промежуточным мозгом (dien-cephalon), в боковые желудочки, называется монроевым отверстием (foramen Monroi). Передняя стенка foramen Monro! образована вертикально стоящей дорзальной стенкой prosencephaly лежащей между полушариями, и называется концевой пластинкой (lamina terminalis).

   В ранних стадиях у foramen Monroi собственно нет задней стенки, так как боковые желудочки прямо переходят в третий желудочек (полость diencephalic но в более поздних стадиях боковые стенки diencephali сильно утолщаются. Эти сильно утолщенные отделы, или зрительные бугры (thaiami optici), значительно суживают полость третьего желудочка, в особенности спереди, вследствие чего в поздних стадиях foramen Monroi ограничивается сзади передними отделами thalami optici, между которыми остается вертикальная щель, ведущая из мон-роева прохода в третий желудочек. Вторичный передний мозг как парный вырост только дорзальной стенки prosencephali не может быть сравним (гомологизи-рован) с отделами спинного мозга, так как представляет собой своеобразную и только местную диференцировку дорзальной стенки спинномозговой трубки.

   В самых ранних стадиях средний эмбриональный лист распадается на срединный и два боковых отдела. Срединный отдел есть стержень хорды: он лежит непосредственно вентрально от медуллярной платинки, соответственно осевой линии зародыша, и доходит спереди до передних отделов дна среднего мозгового пузыря. Следовательно, хорда продолжается и в головную область зародыша. Боковые отделы мезобласта состоят из парных пластинок. Срединные отделы этих пластинок, обращенные к хорде, более толсты и называются туловищными отделами; к бокам они постепенно утончаются и переходят в так называемые париетальные отделы мезобласта. Мезобластические пластинки непрерывно продолжаются до самых передних отделов головной области зародыша.

   В несколько более поздних стадиях париетальные отделы мезобласта расщепляются на две пластинки. Дорзальная пластинка, прилегающая к эктобласту, называется кожноволокнистым листом (somatopleura), вентральная пластинка, прилегающая к энтодерме, называется кишечно-волокнистым листом (splanchno-pleura). Полость, получившаяся путем -расщепления париетальных отделов мезобласта, есть общая полость тела (coelom). Расщепления простираются медиально и в утолщенные туловищные отделы мезобласта, но не доходят до дорзо-медиальных углов этих отделов. Общая полость тела (coelom) простирается непрерывно в головной отдел зародыша и доходит включительно до того места, где впоследствии образуется нижняя челюсть, т. е. приблизительно до задних отделов среднего мозга. Продолжение полости тела далее кпереди не вполне достоверно констатировано. При дальнейшем развитии туловища отделы мезобласта подвергаются сегментации, т. е. расщеплению на поперечные, метамерно расположенные отделы, называемые первичными сомитами. Полость, заключенная в каждом сомите, сообщается несколько суженным канальцем с широкой полостью, образовавшейся между splanchno- и somatopleura (coelom). Эти канальцы мы называем канальцами сомитов (Urwirbelcommunication Rabl, Nephrotom Ruckert, Mesomer v. Wijhe). Канальцы сомитов остаются недолго; уже в ранних стадиях сомиты отделяются от плевральных пластинок, причем известные отделы канальцев сомитов преобразуются в канальцы органов выделения первичных почек (mesonephros). Другие отделы этих канальцев распадаются в/скелетобластнчеокую ткань. К этим процессам мы еще вернемся впоследствии. После полного отделения плевральных пластинок от сомитов вершина полости тела заканчивается несколько дорзальнее свода кишечника в месте срединного перегиба scmato- в splanchnopleura.
Главная
Hosted by uCoz