Cтроение человека

Строение функционала человека

Главные черты развития позвоночных животных



   Таким образом, у зародыша высшего млекопитающего сравнительно с высшими рыбами произошла редукция задних эмбриональных висцеральных дуг. Скелетные части, развивающиеся в висцеральных дугах млекопитающих, следующие: из 1-й образуются небно-квадратный хрящ (вокруг него из соединительной ткани формируется зачаток верхней челюсти), меккелев хрящ (вокруг него из соединительной ткани формируется зачаток нижней челюсти) и позднее, за их счет, две слуховые косточки—наковальня и молоточек. Во 2-й развивается 3-я слуховая косточка—стремя, шиловидный отросток (processus styloideus) и соединенный с ним связкой малый рог подъязычной кости. В 3-й дуге развивается большой рог подъязычной кости, тогда как ее организм состоит из особого хряща, связывающего висцеральные дуги вентральной. Остатки висцеральных дуг идут на развитие щитовидного хряща.

   Теперь возвратимся к развитию кровеносной системы.

   В начальных стадиях развития сердце у зародыша человека представлено двумя желобками, лежащими по бокам зачатка пищеварительной полости. Каждый желобок представляет собой выпячивание мезенхимы, охваченное соответственным выпячиванием спланхнической пластинки мезобласта. Когда зачаток кишечника свертывается в трубку, парный зачаток сердца, представленный двумя развившимися из желобков трубочками, ложится нейтрально, трубочки срастаются в одну, и теперь сердце представлено искривленной известным образом широкой трубкой, которая лежит под головной частью кишечника и сильно выпячивается наружу. Сердце начинает сокращаться тотчас после его образования и ранее, чем в нем появляется уловимая для нас гистологическая диференцировка на мышечную и нервную ткань. Передний конец сердечной трубки продолжается в непарный сосуд—truncus arteriosus, на высоте задней висцеральной дужки. Truncus arteriosus распадается на две симметричные ветви, которые идут кпереди, затем дугой охватывают боковые части кишечника и поднимаются к его дорзалыюй стороне, где и дают кпереди пару ветвей. Эти ветви несут кровь к головному мозгу и называются сонными артериями (аа. carotid.es). Главные стволы загибаются назад и идут вентрально от хорды к хвостовой части зародыша. Дугообразный отдел этих сосудов, огибающий головной отдел кишечника, называется первой дутой аорты; их прямое продолжение—парные сосуды, идущие к хвостовой части зародыша, называются первичными аортами. Вначале аорты парны по всей длине зародыша, но вскоре те отделы их, которые лежат в срединной части туловища зародыша, сливаются в один непарный сосуд. Отделы, остающиеся парными, дают вправо и влево артерии, несущие кровь к стенкам желточного мешка, где они распадаются в сильно развитые сети лакун. Эти важные сосуды называются желточными артериями (arteriae omphalo-mesentericae). Конечные отделы первичных аорт несут кровь к хвостовой части кишечника и называются пупочными артериями (аа. umbilicales).

   В головной части кишечника по мере развития висцеральных дуг возникают новые дугообразные сосуды, лежащие кзади от первой дуги аорты; они соединяют начальные артерии с первичными аортами и идут вдоль висцеральных дуг. Эти сосуды называются 2-й, 3-й и т.д. дугами аорты, Число их соответствует числу закладывающихся эмбриональных висцеральных дуг. У низших позвоночных две передние пары рано исчезают. У высших их закладывается 5 пар, из которых 5-я соответствует по положению 6-й, а собственно 5-я не развивается. Постоянная аорта развивается у них за счет 4~й пары.

   Задний отдел сердечной трубки называется венозной пазухой (sinus veno-sus). Он образуется слиянием двух больших парных вен, несущих кровь из желточного пузыря (venae omphalo-mesentericae). Ближе кпереди в него впадают справа и слева два коротких поперечно идущих венозных ствола, которые называются правым и левым протоком Кювье (ductus Cuvieri). Протоки Кювье несут венозную кровь собственно из тела зародыша. Каждый проток слагается, из слияния двух вен: передней кардинальной (v. cardinalis anterior, или первичная v. jugularis) и задней (v. cardinalis posterior), несущей кровь из туловищной л хвостовой области. У человека из передних развиваются яремные вены, из задних—непарная (v. azygos) и полунепарная (v. hemiazygos), а сама венозная пазуха ассимилируется правым предсердием.
Главная
Hosted by uCoz