Cтроение человека

Строение функционала человека

Главные черты развития позвоночных животных



   Придатки и обо л очки зародыша» У большинства рыб п амфибий оплодотворение яиц происходит или после их отложения, или незадолго до их отложения. Такие формы называются яйцеродными (Ovipara). Яйца рыб и амфибий развиваются в воде и, кроме студенистых оболочек и zona radiata, г, е. собственно оболочек яйца, других оболочек не имеют (Anamnia)»

   Единственный зародышевый придаток Anamnia представлен желточным пузырем, который сильно развит у рыб с меробластически» мп • яйцами и слабо у Форм с голобластически-ми яйцами. У последних он сводится на ступень раздутого так называемыми желточными клетками среднего отдела кишечника .

   В течение всего развития зародыш поглощает кислород окружающей среды и выделяет углекислоту, т. е. дышит. Кроме того,, он питается, поглощая постепенно желток, заключенный в желточном пузыре. У Anamnia дыхание совершается всей поверхностью тела зародыша^ причем газы диффундируют через яйцевые оболочки. В более поздних-стадиях дыхание, а также и питание совершаются посредством сильно развитой сети сосудов стенок желточного мешка (vasa omphalo-mesenterica).

   У птиц оплодотворенное яйцо откладывается в очень ранних стадиях раз-вития. У многих пресмыкающихся зародыш проходит почти полное развитие до отложения яйца—такие формы называются яйцеживородными (Ovo-vivipara).

   У птиц и пресмыкающихся из тканей зародыша образуется система оболочек придатков, которых нет у Anamnia. На ранних стадиях развития эктобласт в сопровождении листка sornatopleura начинает подниматься вокруг зародыша в виде складок (головная складка, две боковые и хвостовая). Последние растут навстречу друг другу к одному центру и срастаются своими вершинами над зародышем. Вследствие этого весь зародыш, за исключением, желточного пузыря, заключается в оболочку, полость которой наполняется серозной жидкостью. Эта оболочка называется amnion. Как следствие развития амниона прямо получается общая внешняя оболочка (serosa), которая состоит из соединившихся над амниотическим швом наружных пластинок амниотических складок. Вскоре амнион совершенно отделяется по линии шва от серозной оболочки. Последняя покрывает зародыш, одетый амнионом, и продолжается на желточный мешок. Само собой понятно, что так как в образовании складок амниона участвовали эктобласт и соматоплевра, пространство, покрытое serosa, прямо переходит в общую полость тела (coelom) зародыша. Физиологическое значение амниона сводится, как кажется, к защите зародыша от внешних воздействий (толчки, передающиеся через слой жидкости, ослабляются; другими словами, амнион можно сравнить с подушкой, окружающей зародыш).
Главная
Hosted by uCoz