Cтроение человека

Строение функционала человека



   

КОСТНАЯ ТКАНЬ



   Скелет взрослого человека распадается на 34 непарные кости, которые лежат на средней линии тела, и 170 (и более)1 парных костей, лежащих но сторонам средней линии. Каждая кость (os) из числа непарных и,каждые две кости из числа парных обладают особой, им только свойственной формой. Но все-таки их можно по форме разделить на несколько групп. Таким образом^ различают: а) длинные кости (ossa longa), б) короткие (ossa brevia)? в) плоские (ossa plana) иг) смешанные (ossa mixta). Какая форма подразумевается под именем длинных, коротких и плоских костей, не требует разъяснения; только последняя группа—кости смешанной формы-— нуждается в определении. В эту группу относят все кости, имеющие очень сложную форму, где в одной кости встречаются особенности короткой, длинной и плоской; таковы, например, позвонки. В длинных костях различают: человека, пли д и а ф и з, и концы—эп и ф и з ы. Повод к этому делению дан способом оазвития длинных костей, большинство которых в раннем возрасте состоит из трех отдельных частей, впоследствии срастающихся между собой. Это же явление свойственно некоторым костям других форм, например, позвонкам и пр» Кроме этих частей, некоторые кости имеют еще апофиз ы—отростки, которые так же, как и эпифизы, вначале бывают отделены от тела кости. Последние служат обыкновенно местом прикрепления к костям мускулов.

   В состав кости входят несколько тканей, а именно: собственно костная ткань, которой кости главным образом и обязаны своей формой и своим физиологическим значением—как органы дввжзния (пассивные); далее, хрящевая ткань, волокнистая клетчатка (соединительная ткань) и костномозговая ткань. Три последние ткани хотя и играют весьма важную роль в отправлении п питании кости, но в образовании ее формы участвуют с л а б о. Поэтому при систематическом изучении анатомии, когда обращают главное внимание на форму костей, разумеют под именем кости такую кость, которая приготовлена для изучения, т. е. освобождена от клетчатки, костного мозга и хряща.

   Для скелетироваиия костей обыкновенно употребляют продолжительное вымачивание (мацерация) вводе, причем мягкие ткани сгнивают и отпадают. Есть много других способов, но они мало употребляются.

   Костная ткань и в свежем, и в высушенном состоянии представляет для невооруженного глаза плотное бело-желтоватого цвета вещество, знакомое всякому из житейского опыта. Противодействующая давлению плотность свежей (и теплой) человеческой кости в среднем возрасте, по опытам Rauber, равняется 12.56—16,80 кг на 1 мм2 и превосходит, таким образом, почти вдвое плотность дерева и гранита. По этому же автору, противодействие сгибанию равняется

   Число парных костей увеличивается на счет изменения числа так называемых сеса-мовидных костей, лежащих на некоторых суставах кисти и стопы. В показанное число включены 4 более постоянные сесамовидные кости, суставов больших пальцев ноги.

   9,25—12,41 кг на 1 мм3, что приблизительно равно плотности меди. В преклонных летах уменьшается как та, так и другая плотность, но противодействие сгибанию уменьшается больше, отчего и зависит всем известная ломкость костей у стариков. Кость обладает также значительной упругостью, вдвое превосходящей упругость дерева.
Главная
Hosted by uCoz