Cтроение человека

Строение функционала человека

КОСТНАЯ ТКАНЬ



   Этими свойствами кость обязана соединению органического вещества (осеина), дающего при варении клей, с неорганическими солями. Первое образует как бы основную среду, в которую неорганические соли отложены в виде мельчайших крупинок. Зависимость плотности и упругости костной ткани именно от соединения двух разнородных веществ обыкновенно доказывается двумя параллельными обработками кости. Чтобы выделить органическое вещество, кость мацерируют долгое время в сильно разведенной соляной кислоте, причем все неорганические соли мало-помалу растворяются в кислоте, а органическое основное вещество (оссеин) остается свободным и неповрежденным. При этом кость вполне сохраняет свою форму, но плотность уменьшается приблизительно в шесть раз. Наоборот, чтобы выделить неорганическое вещество костной ткани, удалив органическое, кость обжигают. При этом органическое вещество сгорает (от него остается в ткани кости только уголь, отчего кость становится черной), но кость, как и в первом опыте, не теряет своей формы, плотность же (сопротивление давлению) уменьшается более чем вдвое, упругость почти совсем исчезает: кость становится чрезвычайно хрупкой и переламывается при самом незначительном сгибании.

   Количественные отношения органического и неорганического вещества по весу довольно просты, а именно—на 100 весовых частей костной ткани.

   Впрочем, эти отношения не совсем постоянны и изменяются по частям скелета и в зависимости от возраста. В преклонном возрасте количество оссеина уменьшается, отчего и зависит (отчасти) хрупкость костей у стариков.

   Костное вещество встречается в костях в двух формах: в виде плотных пластинок (substantia cempacta) и в виде губчатого вещества (subst. spongiosa). Плотное вещество всегда сохраняет форму пластинок, более или менее толстых, расположенных с наружной поверхности костей. О толщине пластинок плотного вещества можно судить только на распилах костей. Продольные распилы длинных костей обнаруживают, что на протяжении диафиза слой плотного костного вещества в середине длины очень толст (на бедренной кости, самой длинной на всем скелете, толщина слоя плотного костного вещества достигает 8—9 мм). К концам диафиза он мало-помалу истончается, и на эпифизах толщина его не больше толщины листа писчей бумаги, так что на распилах кости она едва видна. Кости плоские и короткие в этом отношении сходны с эпифизами длинных костей: они имеют в большинстве очень тонкий слой плотного вещества на поверхности. Впрочем, толщина этого слоя сильно колеблется индивидуально, что особенно заметно на плоских черепных костях: у людей слабого сложения плотная пластинка черепных костей тонка; у людей же мускулистых, обладающих сильно развитым скелетом, она может достигать весьма значительной толщины. Крепость плотной пластинки вещества костей стоит в прямом отношении к ее толщине; только одну пластинку, а именно внутреннюю пластинку черепвых костей, исстари отмечали как особенно хрупкую, непропорционально ее толщине, почему и называли ее даже стекловидной—1 amina vitrea.
Главная
Hosted by uCoz