Cтроение человека

Строение функционала человека

КОСТНАЯ ТКАНЬ



   Такое заключение основывалось главным образом на наблюдениях ее расколов при уларах по голове, причем часто находили трещину внутренней пластинки черепных костей при совершенной целости наружной. Это явление, однако, допускает и другое весьма остроумное объяснение, принадлежащее Teewan; при ударах по поверхности черепа кость прежде Есего несколько прогибается внутрь, что вполне возможно, так как она обладает значительной упругостью. При этом внутренняя пластинка растягивается больше наружной, так как сна лежит дальше от тела, давящего (ударяющего) на кость. Если степень прогибания не переходит пределов упругости кости, то, естественно, она по окончании удара принимает свою прежнюю форму. Если же предел упругости перейден, кость треснет; очень понятно, что пергой перейдет предел упругости внутренняя пластинка, так как она натягивается больше. Легко представить себе такие случаи, когда сила удара достаточна, чтобы заставить внутреннюю пластинку треснуть, т. е. перейти предел упругости, но недостаточна, чтобы сделать тоже с наружной пластинкой, которая прогибается меньше. Явление это Teewan сравнивает с другим, известным каждому: если переламывать на колене палку, то первыми перервутся те волокна дерева, которые лежат наверху, т. е. дальше от точки опоры—колена, и, стало быть, натягиваются больше. Такое объяснение случаев образования трещин на внутренней пластинке черепных костей при целости наружной тем более вероятно, что Luschka, испытывая упругость двух пластинок черепных костей на кусках равной толщины, не мог найти в них никакой разницы.

   Плотная костная пластинка, образующая поверхность костей, редко бывает гладка; в большинстве случаев она покрыта неровностями, достигающими весьма значительных размеров на местах прикрепления мускулов. Кроме того, на ней замечаются многочисленные отверстия, обыкновенно небольшого размера, для прохождения внутрь кости кровеносных сосудов. По местам, например, на эпифизах длинных костей, на телах позвонков и пр., число отверстий так велико, что пластинка имеет вид мелкой сети. С поверхности костей плотная костная пластинка проникает в каналы, которые существуют во многих костях для прохождения крупных кровеносных сосудов и нервов, и образует их гладкие стенки.

   Другой вид костной ткани—губчатое вещество (substantia spongiosa)— состоит собственно из той же ткани; но ткань эта уже не имеет вида непрерывных пластинок или компактной массы, а состоит из тонких костных перекладин, переплетенных между собой приблизительно так, как вещество губки.

   Толщина перекладин и ширина промежутков между ними никогда не бывает значительна, и самые большие промежутки имеют 2—3 мм в поперечнике.

   На мацерированной и высушенной кости промежутки губчатого вещества пусты, но в естественном состоянии они наполнены костным мозгом.

   Названный вид костной ткани (subst. spongiosa) встречается в концах длинных костей, наполняя там все пространство, середина же диафиза длинных костей (там, где плотная пластинка достигает большей толщины) остается всегда свободной от губчатого вещества и представляет канал, пустой в костях препарированных и наполненный костным мозгом в естественном состоянии, а потому называемый костномозговым каналом. В костях коротких губчатое вещество обыкновенно занимает все внутреннее пространство; в плоских—оно помещается между двумя пластинками плотного вещества, образующими поверхность костей, располагаясь там слоем большей или меньшей толщины, а местами совсем исчезая, так что две поверхностные плотные пластинки срастаются между собой. В этих местах плоские кости обыкновенно очень тонки и просвечивают. В плоских черепных костях губчатое вещество особенно мелко-клеточно и получило особое название—d i р 1 о ё. Оно отличается от губчатого вещества еще тем, что местами оставляет большие каналы, в которых расположены вены—v enae diploeticae, местами же, как, например, в сосцевидной части височной кости, в промежутках губчатого вещества содержится не костный мозг, а воздух, проникающий сюда извне, по особым имеющимся здесь путям.

   Наконец, еще третья особенность черепных костей: в некоторых из них между двумя плотными пластинками, хотя они отстоят друг от друга далеко, совсем нет губчатого вещества—образуются пустоты, так называемые пазухи, наполненные также воздухом (обыкновенно из носовой полости). Такого вида кости называют пневматическими (ossa pneumatica).
Главная
Hosted by uCoz