Cтроение человека

Строение функционала человека

КОСТНАЯ ТКАНЬ



   Ближе к суставным поверхностям, в приведенном примере—к верхней и нижней поверхности тела позвонка, губчатое вещество продольноклеточное, т. е. перекладины расположены по направлению от поверхности к центральному губчатому веществу, на которые они, по выражению Meyer, опираются, как спицы колеса на ступицу. Под описанные три формы действительно можно подвести все кажущееся разнообразие губчатого вещества костей.

   Зависимость расположения перекладин губчатого вещества от механических условий, в которых стоит кость, доказывается нагляднее всего случаями заживленных переломов костей. Wolf и др. наблюдали восстановление рисунка губчатого вещества в измененном виде в тех случаях, когда кость срасталась неправильно и, следовательно, направления действия сил в ней изменялись сравнительно с нормой.

   Нужно заметить, что наблюдать рисунок губчатого вещества ясно можно только на очень тонких распилах. Их лучше приготовлять из свежей кости или круглой механической пилой, как делал это Wolf, или же простой анатомической пилой, но с очень мелкими зубьями (крупные зубья ломают губчатое вещество); отпиленную пластинку можно или мацерировать, или вываривать в воде с небольшим количеством поваренной соли и, наконец, отбелить слабой хлорной водой. Если пластинки не выходят достаточно тонкими, то их можно отшлифовать, но при этом нужно принять некоторые предосторожности, чтобы не изломать губчатое вещество. Делают это так: вываренную пластинку приклеивают к деревянной доске хорошим столярным клеем, сваренным очень густо, причем следует наблюдать, чтобы клей не только приклеил пластинку, но и выполнил промежутки губчатого вещества. Когда клей засох, шлифуют пластинку мелким подпилком или крупным точильным камнем (сухим). По окончании шлифовки доска вместе с костяной пластинкой бросается в сильно кипящую воду, причем оставшееся небольшое количество клея растворяется почти моментально, и пластинка освобождается совершенно чистой, сохраняя малейшие подробности строения губчатого вещества. Этим способом мне удавалось приготовить чрезвычайно инструктивные препараты.

   Выше было указано, что в состав свежей кости, кроме костного вещества, собственно входят еще три ткани: хрящевая, соединительная и костномозговая.

   Та часть поверхности костей, которой они соприкасаются друг с другом, обыкновенно гладка и покрыта слоем так называемого стекловидного хряща. Но это только в том случае, когда между костями существует значительная подвижность. Многие кости, соединенные друг с другом, мало подвижны, как, например, тела позвонков, лобковые кости и пр., на поверхностях, обращенных друг к другу, не имеют такого хрящевого слоя и не гладки, а напротив, шероховаты. Между такими костями расположены пластинки хряща совершенно другого строения и свойств, так называемые волокнистые хрящи. Их рассматривают как особые аппараты, соединяющие кости, и к костям не причисляют, а описывают отдельно в синдесмологии.

   Настоящий суставный хрящ, покрывающий очень тонким слоем сочленовные концы и площадки костей, представляется по своему виду похожим на белое (так называемое молочное) стекло или опал: он бел и слегка просвечивает. Поверхность его чрезвычайно гладка и скользка от присутствия на ней особой жидкости (синовии), играющей роль смазки в сочленениях. Ткань хряща чрезвычайно упруга, что вместе с гладкостью его поверхности в значительной мере облегчает движение костей, уменьшая трение между ними.

   Поверхность костей вне сочленений всюду покрыта слоем очень плотной клетчатки (соединительной ткани), богатой кровеносными сосудами (в особенности у детей во время роста костей). Слой этот носит название надкостниц ы—р eriosteum, а там, где переходит на хрящевые части скелета, каковы у человека реберные хрящи, мечевидный отросток грудины и пр.,—название надхрящниц ы—р erichondrium. Физиологическое значение этого слоя так важно для кости и так специально, что надкостницу по праву называют органом, хотя она и составляет нераздельную часть живой кости. Надкостница есть орган, образующий собой кость и питающий ее по окончании развития. Роль ее при развитии костной ткани будет изложена ниже, в главе об окостенении скелета. Роль ее как органа, питающего кость, объясняется очень просто: кровеносные сосуды, несущие кровь в массу кости для ее питания, все происходят, как ветви, от тех кровеносных сосудов, которые заложены в ткани надкостницы. При отделении надкостницы от живой кости, например, вследствие ударов или ушибов, кровеносные сосуды, идущие от нее в кость, обрываются, кровь перестает притекать к кости, и вследствие этого слой кости, прилежащий к надкостнице, неминуемо омертвевает—образуется так называемый секвестр.
Главная
Hosted by uCoz