Cтроение человека

Строение функционала человека

РЕБРА (COSTAE)



   Наконец, на 3—5 см кнаружи от бугорка задняя поверхность ребра представляет еще шероховатое возвышение—угол ребра (angulus costae), обязанное своим существованием прикреплению в этом месте к ребрам мышц и фиброзной пластинки (фасции), их покрывающей. Угол на одном выделенном ребре часто мало заметен, но на связанном скелете весь ряд углов бросается в глаза; он идет параллельно ряду остистых отростков и, видимо, составляет наружный край жолоба, образуемого позвонками и задними концами ребер. Тела ребер представляют изогнутые пластинки, которые отличаются у различных ребер длиной и положением поверхностей. У средних ребер вдоль нижнего края на большей части протяжения ребра, начиная от самого бугорка, тянется реберный желобок (sulcus costalis), наружный край которого выше и острее внутреннего. Этот жолоб назначен для помещения межреберных кровеносных сосудов, которые, таким образом, защищены снаружи выдающимся нижним краем ребра. Верхние два и нижние два-три ребра или совсем не имеют желобков, или они слабо выражены. Положение поверхностей тел ребер изменяется следующим образом: у I ребра основа представляет изогнутую но краю пластинку, одна поверхность которой обращена прямо вверх, а другая—прямо вниз, края же-—один—кнаружи, другой—внутрь. На внутреннем крае I ребра, вблизи его переднего-конца, часто замечается небольшой бугорок—tuberculum Lisfranci s. scaleni, служащий для прикрепления передней лестничной мышечной массой (m. scalenus anterior).

   ЭТОТ бугорок важен в хирургии как опознавательный пункт при отыскании подключичной артерии для перевязки. Он явственно прощупывается в глубине операционной раны.

   У второго ребра поверхности тела стоят уже иначе, именно: одна обращена кнаружи и вверх, другая—внутрь и вниз; у третьего—положение поверхностей тела тоже косвенное, но более приближается к вертикальному. Наконец, у четвертого и у всех остальных ребер поверхности стоят уже совершенно вертикально.

   Такая разница положения тел обусловливается формой грудной клетки, которая в нижней и средней своих частях имеет вертикальные стенки, а в верхней части закругляется наподобие купола. Изгиб ребер представляет довольно сложную кривизну; уже на-глаз (без измерительных инструментов) можно заметить, что средние ребра в задней своей части изогнуты круче, чем в передней. Более точное исследование кривизны показывает, что средние ребра представляют три кривизны; задняя часть имеет кривизну наименьшего радиуса, средняя часть представляет дугу с несколько большим радиусом и, наконец, передняя часть и^З^ ^амую отлогую кривизну с самым длинным радиусом. Некото-гые ребра (I, Il^fil и X) представляют обыкновенно только две кривизны—более крутую в задней части и отлогую—в передней; XII, а иногда и XI имеет одинаковый изгиб по всей длине (кривизну одного радиуса). Кроме этого дугообразного изгиба по поверхности, большинство ребер еще скручены вдоль оси (за исключением I и XII). Это всего лучше заметно, если одно из средних ребер положить на стол. Ребро будет касаться стола только двумя точками (различными, смотря по тому, каким краем положить ребро—верхним или нижним). Что это явление действительно зависит от скручивания ребра вдоль его оси, всего лучше убедиться, взяв длинную и узкую пластинку цинка или свинца, которую следует сначала несколько скрутить по оси (на х/3 окружности), потом согнуть дугообразно, как согнуто ребро, Если положить такую пластинку на стол, получится совершенно то же явление, что у ребра: она будет касаться стола только двумя точками. Скручивание ребер по оси стоит в связи с положением их, а именно с нисхождением передних концов. Передний конец I ребра спущен книзу сравнительно с задним настолько, что он лежит на уровне тела III грудного позвонка, стало быть, нисхождение ребра равняется высоте тел двух позвонков. Передний конец II ребра опущен несколько больше, III—еще больше и т. д.;—нисхождение все увеличивается, так что линия, представляющая продолжение XII ребра, падает на лобковое сочленение. При таком положении ребра описывают в толще грудной стенки не дуги, а винтообразные линии, отчего и зависит скручивание их по оси. В зависимости от постепенного увеличения нисхождения передних концов ребер стоит еще одно явление-увеличение ширины межреберных промежутков сзади наперед.

   Длина ребер не равна: начиная от I ребра, длина ребер нарастает до VII, коточе почти в 2х/2 раза длиннее I. Начиная от VIII, длина ребер убывает и притом быстрее, чем нарастала: так XII ребро равно по своей длине I (а иногда и короче).

   Вторыми звеньями в каждой половине висцеральной дуги являются реберные х р я щ и. Это почти единственные представители хрящевых частей скелета у человека, обычно не превращающиеся вполне в истинную кость.
Главная
Hosted by uCoz