Cтроение человека

Строение функционала человека

РЕБРА (COSTAE)



   У других животных, особенно низших, такие хрящевые части скелета, в морфологическом отношении равнозначащие с костными частями, встречаются в большом числе. Правда, в ткань реберных хрящей у человека могут в преклонных годах отлагаться минеральные соли отдельными островками, а на поверхности их образуется местами кора истинной костной ткани; но полного превращения в кость, как это бывает с соответствующими частями ребер у птиц, у человека не наблюдается,

   Хрящи, представляя продолжение тела ребер, сохраняют ту же форму, т. е имеют вид пластинок с закругленными краями. У I ребра хрящ очень короток2 около 1—2 см, и совершенно прям, У II ребра он несколько длиннее и слегка изогнут по краю (нижний край выпуклый, верхний—вогнутый). Оба эти хряща лежат почти горизонтально. Хрящ III ребра уже явно изогнут (по краю) в наружном конце, так что образует с основой ребра тупой угол, открытый кверху; на большем протяжении хрящ уже не лежит горизонтально, а по направлению к грудине восходит кверху. Чем далее книзу, тем более увеличивается длина хрящей, так что 7-й хрящ достигает 12—14 см (длина, разумеется, сильно колеблется индивидуально); при этом изгиб наружного конца (ближайшего к телу ребра) становится больше и больше, так что у VII ребра угол между нисходящей частью реберного кольца и восходящим к грудине хрящом достигает величины 90° (величина углов колеблется индивидуально в значительных пределах). Внутренние концы семи верхних хрящей соединяются с краями грудины. Кроме того, 6-й и 7-й хрящи, а иногда 5-й и 6-й соединяются еще друг с другом при помощи хрящевого мостика, идущего от вершины угла вышележащего хряща к восходящей части нижележащего. Хрящ VIII ребра, сохраняя ту же форму, как у VII, становится несколько короче и своим внутренним концом не достигает грудиныг а соединяется с нижним краем 7-го хряща. Хрящ IX ребра также изогнут, короче предыдущего и соединяется с его нижним краем. Хрящ X ребра имеет не более 4 см длины, изогнут по середине и соединяется с соседним 9-м хрящом. Так как VIII, IX и X ребра непосредственно с грудиной не соединены, то они и названы ложными ребрами (costae spuriae). Хрящи XI и XII ребер представляют прямые, коротенькие пластинки, оканчивающиеся острием, передние концы которых лежат свободно в массе мышц, не соединяясь с соседними хрящами. Эта особенность вместе с отсутствием сочленения, между ребром и поперечным отростком позвонка придает двум последним ребрам особенно большую подвижность, что и подало повод назвать эти два ребра колеблющимися (costae fluctuantes).

   Из числа аномалий ребер большее значение имеют случаи их расщепления и изменение числа ребер. Вилообразное расщепление ребер замечается только на переднем их конце и может занимать значительное протяжение. Я имею случай, где III ребро расщеплено более чем на треть своего протяжения. При этом, конечно, и хрящ такого ребра двойной, т» е. вместо одного хряща ребро имеет их два. В другом случае расщепление постигло только хрящ IV ребра на всем его протяжении, между тем как основа ребра не расщеплено, а только расширено, чтобы дать место для прикрепления двух хрящей.

   Об увеличении числа ребер на счет существования поясничных или шейных ребер (в последнем случае чаще существует одно ребро) была уже речь при описании соответствующих позвонков. Случаи существования XIII ребра получили практическое значение при операциях на почках, причем это ребро может быть принято за XII, чем хирург будет введен в ошибку. Не меньшее значение имеет существование длинного шейного ребра, через которое в этих случаях перегибается подключичная артерия, перегнутая при нормальном числе ребер через первое грудное ребро. Случаи уменынения^числа ребер до 11 считаются почему-то большой редкостью. Между тем м^ Я\зтречались они довольно часто, и я в своем собрании имею несколько экземпляров таких скелетов.
Главная
Hosted by uCoz